Admin مديرعام
اوسمتى :
------------------------------------------------------------------------------
الدوله : عدد المساهمات : 607 تاريخ التسجيل : 26/11/2013
| موضوع: العشرق فوائده و مضاره الإثنين نوفمبر 24, 2014 7:35 pm | |
| العشرق فوائده و مضاره
العشرق , السنامكي , الكاسيا هو عشبة معروفة بالخليج العربي و هي من أهم الاعشاب التي تعالج الامساك وتليين الامعاء والقولون وعمل تنظيف شامل واخراج السموم والاخلاط الرديئة من الجسم تؤكل الثمار القرنية الكلوية عندما تكون خضراء غير ناضجة وطعمها يشبة طعم البازلا ويعمد بعض الناس إلى إستخراج البذور الخضراء وأكلها بدون القشرة . أما إذا أصبح لون ثمار بنياً داكناً فلا تؤكل لأن طعمها يصبح مراً ويكون لها تأثير مسهل . العشرق هو من أهم الاعشاب التي تعالج الامساك وتليين الامعاء والقولون وعمل تنظيف شامل واخراج السموم والاخلاط الرديئة من الجسم. التركيبة الكيميائية لعشبة العشرق : تحتوي اوراق وثمار العشرق على جلوكوزيدات انثراكينونية وتعرف بمجموعة سنوزايد Sennosides ويوجد منها اربعة أ، ب، ج، د. كما تحتوي على جلوكوزيدات نفثالينية ومواد هلامية ومواد فلافونيدية وزيت طيار. أنواع العشرق : العشرق والمعروف علميا باسم Cassia Angustifolia العشرق الحجازي والمعروف علميا باسم Cassia Acutifolia الخرنوب ويعرف علميا باسم Cassia Fistuls من فوائد السنامكي : العشرق يفيد في حالات وجع المفاصل العشرق يفيد في حالات الصرع العشرق يذهب البواسير العشرق ينقي الدماغ من الصداع العشرق يفيد في حالات عرق النسا و اوجاع الركبتين و الام الظهر العشرق يستعمل لعلاج البرد و التهاب الحلق والربو العشرق يمنع تساقط الشعر ويطوله ويسوده العشرق يقوي القلب طرق استعمال العشرق للمرضى : يطحن ويؤخذ عن طريق الفم يطبخ في ماء ويشرب ينقع في الليل سبع ورقات سنا ويشرب في الصباح مره كل اربع ليال او حسب نوع حالة المريض كماهو علاج يستعمل للمرضى ايضا هو وقايه للاصحاء ينبغي استعماله شهريا او كل ثلاث أشهر على الاكثر لانه ينضف الجهاز الهضمي من الاشياء التي تعلق به وتسبب التخمر والتعفن وتكون سببا للامراض شتى. مضار العشرق : العشرق تعود الامعاء و شعيراتها على قله الحركة و من ثم يصبح الانسان لا يخرج الا باستخدامها و هي مسرطنة مع الزمن فاحذروا منها و تسبب شلل بالامعاء مع طول الاستخدام.
إقرأ المزيدhttp://www.dounyati.com/%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B4%D8%B1%D9%82-%D9%81%D9%88%D8%A7%D8%A6%D8%AF%D9%87-%D9%88-%D9%85%D8%B6%D8%A7%D8%B1%D9%87.html
| |
|