Admin مديرعام
اوسمتى :
------------------------------------------------------------------------------
الدوله : عدد المساهمات : 607 تاريخ التسجيل : 26/11/2013
| موضوع: مهما جداً. أن تعرفو ما هو غلوتين القمح المسبب للانتفاخ والحموضه وحرقان المعدة الأربعاء يوليو 20, 2016 9:52 pm | |
| مهما جداً. أن تعرفو ما هو غلوتين القمح المسبب للانتفاخ والحموضه وحرقان المعدة
الغلوتين Gluten هومزيج من نوعين من البروتين وهما ( الجلايادين والجلوتينين )ويتواجد في القمح بنسبة 10%، حيث يمكن استخراجه بالعجن تحت الماء ، وهو مسؤول عن تكون القوام المطاطي للعجين، كما يوجد الغلوتين في الشوفان والشعير و السميد ومعظم انواع الحبوب.
أما الأغذية لا تحتوي على الغلوتين : الذرة . الرز . دقيق الذرة , نشأ الذرة , البطاطا , الفواكه , الخضراوات , الحليب , اللحوم بأنواعها (بدون إضافة مشتق للقمح معها ) , البيض و الزيوت .
وحالياً هناك أنواع أطعمة معدلة منزوعة الغلوتين , ولكن يجب التأكد من ذلك قبل استخدامها . ويستخدم نظام غذائي خال من الغلوتين لعلاج الاضطرابات الهضمية كالداء البطني (Celiac Disease ) المعروف بحساسية القمح ، فتناول الغلوتين يسبب التهاب الأمعاء الدقيقة لهؤلاء الأشخاص المصابين بهذا المرض , لذلك الإمتناع عن تناول الغلوتين يساعد هؤلاء المرضى في التغلب على الأعراض و منع حدوث المضاعفات .
| |
|